Кемерово. Скорая не приехала, рожали дома. Ребёнок в реанимации

Прокуратура Кемерова проверяет, почему скорая приехала к рожающей женщине через три часа после вызова. Врачей она так и не дождалась. Роды пришлось принимать ее мужу. Ребенок родился недоношенным и сейчас находится в реанимации.

Пять звонков в скорую помощь, и на все — один ответ: «Ждите». В итоге стало понятно: Марии Левенец придется рожать дома, вместо акушера – муж.

Нервный смех — и сегодня (а прошел почти месяц), на глазах у обоих – слезы. Конечно, они и не думали, что ребенок родится дома. И понятно, были совсем не готовы. И важная деталь: ребенка ждали позже. Полина родилась на три месяца раньше срока. Женщина не сразу поняла, что это роды, поэтому в роддом не спешила и ждала скорую помощь. Сейчас девочка подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогнозов в больнице пока не дают.
«Врачи сразу же сказали, что, если бы это было в роддоме, таких осложнений не было. Ребенок родился в домашних условиях, а не в роддоме. В связи с этим не были подключены терапевтические интенсивные аппараты. Как врачи говорили, ребенка привезли с сильным переохлаждением», — рассказывает Мария Левенец, мать Полины.
Домашние роды, особенно когда ребенок появляется раньше срока, а родители не готовы и не знают, что делать, — опасны. Риск осложнений – высокий, и врач обязательно должен быть рядом.
«Любые роды могут пойти не так именно потому, что есть различные положения плода. Возникает риск всяких акушерских кровотечений. Конечно, это ненормально. У нас в стране целая сеть учреждений медицинских, в частности, в крупных городах хорошо снабжается», — комментирует ситуацию врач-гинеколог Дмитрий Рыбакин.
Но, видимо, не всегда хорошо, и новогодний случай в Кемерове – яркий пример. По нормативам Минздрава, в экстренных случаях (и роды, конечно, к ним относятся) скорая должна приехать максимум за 20 минут. Но это рекомендация. Если скорая едет дольше, врачей не накажут. Другой вопрос – если опоздание, и долгое ожидание не прошло без последствий. Как в этом случае – мать так и не попала к акушерам, за ребенка вовремя не взялись врачи. И здесь советуют: позвонить в приемное отделение больницы и поехать к врачам самостоятельно. И стоит обратиться в прокуратуру. Там выяснят, почему скорая задержалась.

«Должны быть веские, аргументированные, объективные основания задержки – то ли это автохамы, то ли это сугробы, то ли это пробки, но сотрудники скорой должны отчитаться полностью. И второе – если были негативные последствия, то есть ребенок или роженица пострадали, соответственно, это тоже нужно фиксировать и представлять надзорным органам», — объясняет адвокат Дмитрий Айвазян.
И если уважительной причины не было, а пациент пострадал, должны завести уголовное дело. Родители Полины в прокуратуру обратились, но говорят: им уже не так важно, чем закончится эта проверка. Главное — чтобы с ребенком все было в порядке. Но все-таки, если нарушения найдут, эта семья в суд пойдет. Их позиция понятна: такого новогоднего сюрприза никому не пожелаешь.

Кемерово. Скорая не приехала, рожали дома. Ребёнок в реанимации 23.01.2017

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!