Андрей Мерзликин. Не было бы счастья 05.03.2016

Андрей Мерзликин. Не было бы счастья 05.03.2016 (Первый Канал)

Сегодня, в свои 43, Андрей Мерзликин успел сняться более чем в 70 фильмах. Его приглашают самые именитые режиссеры и продюсеры – Никита Михалков и Петр Буслов, Валерий Тодоровский и Федор Бондарчук, Николай Досталь.

На съемочной площадке сериала «Ладога» с известным российским актером Андреем Мерзликиным произошло одно странное совпадение. По сценарию фильма, герой, которого играет Андрей, проваливается под лед Ладожского озера и погибает. Ровно десять лет назад, в этот самый день, Мерзликин едва не погиб в автоаварии, проломив лед Москва-реки. Эту историю Андрей не рассказывал никому и никогда. И только нашей съемочной группе, он поведал все подробности того дня, когда он чудом остался жив! Актер считает, что именно тот день стал для него во многом переломным, и если бы не та авария, не стал бы он популярным актером и счастливым мужем и отцом. Народная пословица – «Не было бы счастья, да несчастье помогло», для Мерзликина, словно родная.

В самом начале 2000-х Мерзликину казалось, что почти десятилетие его борьбы за место под солнцем ни к чему не приведет. Он играл в театре Джигарханяна, но практически все роли были второстепенными. Работы в кино начали появляться, но фильмы были проходными. Андрею помогали школьные друзья, ставшие бизнесменами и родная сестра Елена. В нашем фильме, мы покажем всех, кто помог Мерзликину стать звездой российского кино: родители и родная сестра, школьные друзья и коллеги по кино. И послушаем, что они думают об Андрее.

Мы коснемся истории появления Мерзликина в культовом фильме «Бумер». Ведь именно с него, началась киносудьба Андрея. Историю съемок в «Бумере», раскроет его друг, режиссер картины – Петр Буслов. А популярный российский актер Гоша Куценко, расскажет, как он учил Мерзликина азам актерского ремесла.

Съемки «Бумера» подходили к концу, а в театре, где Мерзликин продолжал играть, работы так и не прибавлялось. Армен Борисович решил, что Андрей кино ставит выше работы в театре и предложил Мерзликину сделать выбор.

В какой-то момент, Андрей стал злоупотреблять алкоголем и однажды он просто сорвался. В один из вечеров Мерзликин вместе со своим приятелем несется по набережной, на полном ходу машина вылетает, сломав заграждение, в Москва-реку, и, проломив лед, почти полностью уходит в ледяную воду. Только каким-то чудом Андрей с друзьями смогли выкарабкаться из машины. Даже видавшие виды спасатели только и смогли пожелать «счастливчикам», указывая на монастырь, стоявший на другом берегу: «Вам во-о-он туда, ребята, надо, и как можно скорее!»

Эта авария разделила жизнь Мерзликина на две части – до и после. До были неудачи, бессмысленные метания и отчаяние, а после… После Андрей последовал совету спасателей и… пошел в церковь. Не сразу он стал набожным, но чем чаще Мерзликин посещал храм, тем сильнее становилась его вера. Сейчас актер служит алтарником в Георгиевском храме села Мамоново. Нашей съемочной группе впервые было дозволено показать этот самый интимный для Андрея момент – момент общения со своим духовным отцом и служение Мерзликина в храме. Духовный наставник Андрея, рассказал нам, как именитый актер смирял свою гордыню.

С момента аварии жизнь Мерзликина каким-то чудесным образом стала меняться. Одну за другой Андрей стал получать роли в кино и сериалах. Он, прежде убежденный холостяк, женился и с удивлением для себя обнаружил, как прекрасна может быть жизнь в семье. У Андрея и Анны Мерзликиных рождаются дети. И если раньше после съемок Андрей бежал на тусовки, то сейчас друзья жалуются, что практически «потеряли» закадычного компаньона – все свое свободное время Андрей предпочитает проводить в кругу семьи. Мы пообщались с женой актера, и его детьми в гостеприимной домашней обстановке Мерзликиных.

Хотя супруга Аня предпочитает доверять мужу, Андрей постоянно звонит со съемочной площадки любимой супруге с отчетом: «Аня, я буду в девять, не волнуйся». По правде говоря, волноваться Ане есть от чего, ведь кинопартнерши у Мерзликина одна другой краше: Маша Миронова, Ксения Раппопорт. Эти прекрасные актрисы расскажут в нашем фильме, о Мерзликине, и о взаимоотношениях с ним.

Наша съемочная группа побывала с Андреем и на месте аварии в Москве, и даже на Ладоге, где актер рассказал, каково это – родится заново. Страшно ли было Мерзликину вновь погрузиться в ледяную воду вместе с машиной? Обо всех нахлынувших воспоминаниях Андрей нам поведал, после съемок.