Ирина Муравьева. Не учите меня жить! 28.02.2016

Ирина Муравьева. Не учите меня жить! 28.02.2016 (Первый канал)

О своем признании и народной любви Ирина Вадимовна Муравьева говорит так: «Все любят не меня, а моих героинь. А я на них совсем не похожа. В жизни я – стеснительная, серьезная, тихая, спокойная».

Но так ли это на самом деле? И так ли не похожа она на своих киногероинь?

Муравьева говорит: «Я женщина серьезная». А вот подруги помнят ее совсем другой. Еще будучи начинающей актрисой театральной студии при Центральном детском театре, Ирочка Муравьева всегда любила пошутить. Однажды вместе с коллегами по студии она сделала чучело человека и вывесила его за окно (студия располагалась на первом этаже). Чучело здорово пугало прохожих. Ира была в восторге… Евгений Стеблов вспоминает, как во время трагического монолога Грушеньки в «Братьях Карамазовых», она, бросаясь к нему в ноги, умудрялась незаметно для зрителя залезть рукой под брючину и дергать его за волоски на ноге. И все это, не прерывая монолога и слез…

Муравьева говорит, что она женщина консервативная и несовременная. Но коллеги говорят, что актриса всегда открыта чему-то новому и готова, если надо, научиться и в теннис играть, и на роликах кататься. Так, в знаменитом фильме «Карнавал» героиня Муравьевой — смешная девчонка Нина Соломатина. Она играет в школьном театре, с орехами за щекой учит скороговорки и катается на роликах сначала с медведем, а потом с «младшим администратором Синягиным», которого сыграл Александр Ильчинин. Он вспоминает, как часами репетировал с Ириной катание на роликах. А потом однажды завалился с другом к актрисе в номер с шампанским. Мол, просто посидеть, поболтать… Но Муравьева дала мужчинам отворот-поворот. И вот 30 лет спустя Александр вновь пришел к Ирине Муравьевой – и вновь с шампанским! Для актрисы это был полный сюрприз!

Еще Муравьева утверждает, что женщина она слабая. Но Владимир Меньшов поведал историю, как они снимали сцену драки героини Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» с героем Александра Фатюшина. Сцену сняли с первого дубля! Причем, Ирина взаправду отлупила актера – да так, что он потом еще несколько дней не мог пошевелить челюстью.

А вот в чем Муравьева точно отличается от своих героинь, так это личной жизнью. Актриса часто играла женщин, обделенных мужским вниманием. А вот в нее саму постоянно влюблялись! Озорная, курносая, кокетливая. Ее однокурсник актер Юльен Балмусов рассказал нам по секрету, как они с другими парнями раскидывали монетки, чтобы девушки — в том числе и Ирина — в своих коротеньких юбчонках наклонялись за ними, а молодые люди любовались их хорошенькими ножками…. Но у поклонников Ирины не было никаких шансов. Сразу после театрального она познакомилась с театральным режиссером Леонидом Эйдлином, вышла на него замуж, родила одного за другим двоих сыновей. Ирина — верная жена. А Леонид… – ревнивый муж. Об этом говорят все друзья и коллеги Муравьевой. Оказывается, он всегда запрещал Ирине сниматься в постельных сценах.