Новости Башкирия. 11 постояльцев сгорели заживо

Башкирия. 11 постояльцев сгорели заживо

ЕЩЁ

Подробности трагедии в Башкирии, где ночью 11 постояльцев частного дома престарелых сгорели заживо, просто шокируют. В учреждении не было ни одной проверки, его владельцы не имели разрешения на то, чтобы держать людей в этом здании круглосуточно, и вершина айсберга: в сгоревшем доме не было никакой противопожарной системы. В свете таких деталей это настоящее чудо, что четыре человека смогли спастись. Прямо сейчас у дома владелицы пансионата машины полиции. Сама женщина задержана. А по всей Башкирии объявили о срочной проверке всех пансионатов.

На месте ЧП в поселке Ишбулдино сейчас до сих пор работают следователи и дознаватели. Они пытаются установить причины пожара в доме престарелых, который сегодня ночью унес жизни 11 человек. Хорошо видно, что здание полностью уничтожено огнем. Сейчас спасатели разбирают завалы и общаются со свидетелями ночной трагедии.

По кадрам очевидцев хорошо видно, как пламя полностью охватило здание Ишбулдинского пансионата. Огонь стремительно уничтожал стены и крышу. В экстренные службы по телефону звонили соседи: система противопожарной защиты в учреждении не сработала и автоматический сигнал о ЧП на пульт не поступил. Время было потеряно, и к моменту приезда пожарных от деревянного строения уже практически ничего не осталось.

Выбраться из огня в последние секунды смогли лишь четверо – сиделка и трое постояльцев. Одного из пострадавших пришлось немедленно везти в местную больницу с сильными ожогами. Съемочной группе РЕН ТВ удалось пообщаться с родственниками подопечных этого дома престарелых. Выяснилось, что условия содержания и уход там были на хорошем уровне.

«За ними очень хорошо смотрели. Их кормили, их купали здесь… Мы сами в шоке (из-за того, что произошло)«, – заявила родственница погибшей Гульназ Нигматуллина.

Пансионат работал в поселке с марта прошлого года. За пребывание престарелых родственников клиенты платили до 15 тысяч ежемесячно вот этой женщине – Расиме Махияновой. Буквально несколько часов назад следователи объявили о ее задержании. Все утро правоохранители проводили обыски дома у Махияновой. Лицензии на круглосуточное проживание постояльцев ее частный пансионат не имел, а кроме того – был переполнен. Учреждение рассчитано на 10 человек, по факту же подопечных там было гораздо больше.

«По факту пожара в доме престарелых, в котором погибло 11 человек, органами следствия возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам«, – сказал старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Именно Махиянова, по всей видимости, и станет главной фигуранткой уголовного дела. Кроме того, в следственном комитете уже заявили, что обязательно дадут оценку бездействию местных властей и надзорных органов. Ведь, по информации СМИ, частный пансионат, которым руководила Махиянова, уже давно не проверяли на безопасность, а его деятельность, судя по всему, была незаконной. Расследование уголовного дела уже взял на личный контроль руководитель управления Следственного комитета республики.

Башкирия. 11 постояльцев сгорели заживо

   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =

ОБНОВЛЕНИЯ