В России насвай запрещен к продаже с 2015 года, он не производится фабрично, а изготавливается в кустарных условиях.
«Неизвестно, что могут туда подмешать. Основной компонент – это табак, к нему добавляют верблюжий кизяк, куриный помет. Могут добавлять гашеную известь, золу, клей, сухофрукты. То есть на что хватает фантазии у изготовителей. Могут добавлять какие-то препараты. Например, психотропные, чтобы привлекать в дальнейшем потребителей этого насвая», – заметил Иван Руссу.
Врачи подчеркнул, что от насвая развивается никотиновая зависимость, как и от курения табака. Просто изменяется путь потребления – никотин поступает в организм через слизистую оболочку рта: шарики насвая помещают в рот, из них выделяется никотин и остальные компоненты.
«Очень опасно, что из-за компонентов фекалий животных можно заразиться глистными инвазиями, паразитарными. Можно заразиться вирусным гепатитом, кишечной палочкой», – рассказал врач.
При регулярном употреблении насвая увеличивается риск заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка. Из-за содержания в насвае извести во рту могут возникнуть язвы. Кроме того, человек не может контролировать, сколько никотина поступило в его организм, в отличие от курения сигарет.
Употребление насвая может вызвать побочные эффекты с психологической стороны: апатию, раздражение, ухудшение памяти, появление нервозности. Также со временем у зависимых от никотина появляется тяга увеличить его дозировку, в результате чего человек может не испытывать насыщения и перейти на употребление наркотиков.