Как рассказал врач-терапевт Георгий Сапего, заболевшие простудой и ОРВИ часто теряют аппетит, но организму важно получать питательные вещества для борьбы с инфекцией. Он подчеркнул, что нужно есть «все, от чего не тошнит».
Георгий Сапего: «На фоне простуды также часто ухудшается обоняние и закономерно меняется вкус продуктов. Поэтому больному человеку хочется чего-то пикантного, соленого и с усилителем вкуса. Фастфуд хорошо подойдет. Сезонная простуда не продолжается слишком долго, поэтому такая пища не успеет навредить».
По словам врача, куриный бульон стимулирует выделение слизи в бронхах и в носу, что смягчает кашель.
Однако при температуре лучше не есть и не пить много горячего, отметил врач, так как «такая пища сама по себе повышает температуру тела». Также во время болезни не стоит злоупотреблять молочными продуктами. Как пояснил Сапего, иногда на фоне простуды снижается активность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар, и молочные продукты могут вызвать боль в животе, вздутие и послабление стула.
Специалист добавил, что очень важно принимать пищу заболевшим детям и пожилым людям.
Георгий Сапего: «У детей до восьми лет даже один пропущенный прием пищи во время болезни может привести к падению уровня глюкозы в крови. От этого ребенка тошнит, он становится вялым, от него пахнет ацетоном».
Он посоветовал «регулярно кормить ребенка чем угодно, что ему нравится». При этом, отметил врач, если ребенок хочет есть, не стоит переводить его на «легкую пищу». Что касается пожилых людей, по словам врача, те и до простуды часто ограничивают себя в пище и жидкости, поэтому на фоне болезни могут моментально ослабнуть. По материалам: радио Sputnik.
Источник: НТВ