Сейчас минимальная цена легальной поллитровки 205 рублей, а с нового года будет стоить не мене 300 рублей.

«Это надо, чтобы люди переходили на трезвый образ жизни, а те, кто не может, по крайней мере, на менее крепкие напитки, что положительно скажется на состоянии здоровья населения», — уверена Дарья Халтурина, сопредседатель российской коалиции «За контроль над алкоголем» и Российской антитабачной коалиции, член экспертного совета при правительстве РФ.
Другие специалисты считают эту идею привлекательной, но преждевременной.
«Есть суррогаты, на которые, к сожалению, до сих пор остались льготы по уплате акцизов — продукция медицинского назначения. Народ может переключиться на нее», — объясняет Павел Шапкин, председатель Центра разработки национальной алкогольной политики.
Суррогат уже значительно потеснил легальную продукцию. По итогам прошлого года спад производства крепкого алкоголя составил 35%. Акцизы на водку, уверены производители крепкого алкоголя, и без новых инициатив Минздрава слишком высоки. Ставка за последние годы выросла почти вдвое.


«Когда это произошло, очень большое количество людей, естественно, устремились в этот бизнес. И мы получили картину: у нас примерно 55 % рынка было в итоге нелегального. Страна потребляла 140 миллионов декалитров водки, а легально продавалось 64», — поясняет Игорь Косарев, президент Союза производителей алкогольной продукции.
Очередное повышение цен на водку лишь усугубит ситуацию, уверены профессионалы рынка.
«Не менее 10% потребителей и не менее 10% объемов легальной водки будет замещено домашним, легальным самогоном. Вот к чему мы приведем», — уверен Вадим Дробиз, генеральный директор «Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя».
Эксперты считают, что бороться с алкоголем нужно другими методами.
«Вопрос изменения потребления, вопрос уменьшения объема потребления — это как раз вопрос социального развития», — считает Игорь Косарев, президент Союза производителей алкогольной продукции.
«Когда ситуация будет меняться, и люди перестанут проводить досуг с алкоголем, тогда повышение цен будет прямо влиять на уменьшение потребления», — объясняет Павел Шапкин, председатель Центра разработки национальной алкогольной политики.
Согласно данным Минздрава, сейчас россияне потребляют 10 литров чистого спирта в год на человека. Еще шесть лет назад было 18 литров. Однако специалисты уверены, что связано это не с увеличением цен, а с ростом качеством жизни.
Здоровый образ жизни в нашей стране становится все популярней. При этом социологи отмечают, что россияне стали меньше пить. Согласно исследованиям, почти 40% жителей страны вообще отказались от алкоголя.

Минздрав хочет ударить по алкоголикам рублём! 40% жителей страны вообще отказались от алкоголя (2017)

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!


Полезное...