Владимир Путин
Оценки и комментарии

Президент России объяснил, почему правительству пришлось принять решение о повышении пенсионного возраста.

Владимир Путин, президент РФ: «Сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения».

Неужели не было других вариантов? Чтобы не повышать пенсионный возраст, коммунисты предлагали ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, что могло бы приносить в бюджет не менее 120 миллиардов рублей. Но этих денег хватило бы всего на 6 дней выплат, заявил Путин. Обложить налогами российскую нефтяную сферу? Но как быть, если цены на сырье упадут? Было и еще одно предложение: продать здания Пенсионного фонда. Но это также не решает проблему: вырученные с продажи 120 миллиардов — копейки для бюджета страны.

Один из главных аргументов, которые приводит президент, — это увеличение средней продолжительности жизни. За последние 15 лет в России она выросла почти на 8 лет. Тем не менее возможность жить, а не доживать на пенсии многим россиянам все еще кажется чем-то вроде научной фантастики.

Будет ли человек активен в эти годы, зависит от качества жизни: от того, что он ест, как и где лечится, — а значит, от размера выплат. Правительство обещает довести к 2024 году среднюю пенсию до 20 тысяч рублей.

Зрители namtv.ru всегда первыми узнают о том, что случилось.
ЧП. Новости НТВ (все выпуски подряд) смотрите здесь

Владимир Путин поставил точку в спорах о будущем пенсионной системы (2018)




РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПИСИ...