Журналисты РЕН ТВ попытались восстановить хронологию трагедии в подмосковной деревне Путилково, где 1 июня в драке был убит 24-летний спецназовец Никита Белянкин. Подробности произошедшего нам рассказали свидетели массового побоища, а также друзья и родители погибшего парня.

1 июня около 23:39 в дежурную часть полиции позвонил местный житель Антон Зубов и сообщил, что во дворе между домами № 3 и 4 на улице Новотушинской происходит потасовка, в которой принимают участие около 20 человек. Со слов мужчины, на земле лежал человек. Очевидец также сообщил, что слышал несколько выстрелов. Прибывшие на вызов стражи порядка обнаружили на месте двух раненых мужчин. Один из них скончался до приезда медицинской помощи. При погибшем находилось удостоверение ветерана боевых действий ЦФО, им оказался спецназовец Никита Белянкин. Выжившего в драке мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали.

Как стало известно, Белянкин со своей девушкой Анной П. шли со стороны парковки к дому № 3. Возле супермаркета спецназовец заметил, как спорят женщина с мужчиной. Он подошел к ним, чтобы разрешить этот конфликт. Разговор между молодым парнем и мужчиной перерос в словесную перепалку. В это же время возле паба, расположенного на цокольном этаже этого дома, произошел еще один конфликт: группа неизвестных мужчин начала избивать Алексея Сергеева и его друга. Никита Белянкин увидел, что Сергей лежит на земле, и несколько раз выстрелил в воздух из своего газового пистолета, чтобы прекратить драку.

«Он стал кричать: «Хватит, успокойтесь, давайте мирно все решим». Но они его послали, он взял пистолет, выстрелил в воздух, и сразу кучка ребят, которая дралась, накинулась на него, его стали запинывать, вот на этом месте ему как раз воткнули нож. Потом народ побежал. Когда сама драка происходила, никто даже не подошел. Мы шли из бара, был выходной, мы отдыхали, очень напугались. Люди, все кто шел, отворачивались и делали вид, что ничего не происходит. А у него не было шанса», — рассказала одна из местных жительниц.

Разъяренная толпа не думала останавливаться даже после того, как кто-то ударил Никиту ножом. Он получил ранение в область сердца и упал на землю.

«Я оделся, выбежал во двор, увидел Никиту. На тот момент он был еще жив. Но было видно, что он сильно пострадал, у него глаза закатывались», — рассказал Антон Зубов.

На помощь Белянкину бросились его девушка и местные жители. Они пытались провести реанимационные действия, пока ждали скорую. Однако спасти жизнь молодому спецназовцу не удалось — он умер до прибытия медиков. Участники драки разбежались.

Мужчины, за которых заступился спецназовец, не смогли объяснить, с чего началась драка. Оба уверяют, что никакого конфликта не было. Они шли по улице мимо паба, в какой-то момент на них накинулась толпа, дебоширы растащили их в разные концы улицы и принялись избивать.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве спецназовца. По информации РЕН ТВ, сегодня на допрос были доставлены предполагаемые участники драки, однако пока никто не задержан. По некоторым данным, в преступлении подозревается один из работников паба.

«Это его компания была. Либо владелец, либо работник — ну, то есть он там постоянно находился и люди его опознали. По видеозаписям и те, кто на месте находился, — они его опознали, и большие подозрения, что это он и есть», — рассказал друг погибшего Никиты Иван Шуханов.

«Главный подозреваемый — сразу после драки установили его данные — проживал в том же доме, работал в баре, оттуда все и началось. Оперативники пришли к нему домой спустя два часа, его уже не было. Но местоположение вроде бы установили», — сообщил отец Белянкина.

Родители Никиты рассказали, что у их сына с детства было «патологическое чувство справедливости». Он вступался за своих товарищей и просто незнакомых людей. Так, однажды он спас женщину от изнасилования и вмешался в драку на обочине дороги.

Как рассказал отец Никиты, в феврале этого года он уволился из армии, закончился его контракт. Никита служил в 24-й бригаде спецназа ГРУ, участвовал в боевых действиях в Сирии.

«Ценой своей жизни, возможно, спас жизнь другого человека», — говорит Алексей Белянкин.

Сегодня на месте гибели молодого спецназовца появились цветы.

Зрители namtv.ru всегда первыми узнают о том, что случилось.
Передачи и новости «Рен-ТВ» смотрите здесь

Хронология побоища, где погиб заступившийся за прохожих спецназовец (2019)

Полезно знать