Пойманный в Оренбургской области маньяк-педофил признался в том, что он — серийный насильник и убийца. Взят он был при попытке похитить 12-летнюю школьницу. Ребенка удалось спасти благодаря действиям волонтеров, которые оперативно подключились к поискам девочки. Они и нашли. Преступником оказался 29-летний грузчик из Перми. В ходе следствия выяснилось, что на счету педофила еще несколько эпизодов похищения и убийства детей.
Старенькая Daewoo паркуется под фонарями — здесь больше света, легко рассмотреть карту Оренбурга. Волонтеры и сотрудники полиции подходят к капоту. Нужно разбить город на квадраты, людей — на группы и отправляться на поиски. Пропала пенсионерка.

Седые волосы, короткая стрижка. Ушла из дома в коричневой дубленке. Следы затерялись в поселке Кушкуль. На просьбу о помощи вечером откликнулись студенты, инженеры, таксисты, чиновники — 30 человек. С полицейскими они отрабатывают проселочные дороги и лесной массив. Кто в чьей машине поедет, решают на месте. Многие волонтеры пока даже не знают друг друга. Знакомятся и обмениваются телефонами.

Вильдар — автомеханик. Как-то сразу получилось, что среди волонтеров он взял на себя роль одного из координаторов, хотя лидеров у них нет. Сейчас только-только появилась своя страница в соцсетях, а в роли импровизированного офиса выступает парковка. Теперь весь Оренбург знает, что на окраине, на Салмышской собираются те, кто хочет спасти чью-то жизнь. Это площадка стала знаковой две недели назад, когда сюда со всего города приехали сотни людей, чтобы отправится на поиски похищенной 12-летней девочки.

Дьякову искали так же. Полицейские раздали волонтерам ориентировки с приметами ребенка и фотографией — девочку маньяк похитил 17 января. Напал у подъезда ее дома, затолкал в багажник машины и увез в неизвестном направлении.
Настя смогла из багажника связаться по телефону с мамой. Та позвонила в полицию. Начались поиски. Информация молнией разлетелась по социальным сетям, а полицейские и следователи обратились к жителям в эфире местных телеканалов.

«Подключились все! Такого вообще не было никогда. Город поднялся. Это вызывает большое уважение и признательность всему населению Оренбурга», — сказал Сергей Колотов, руководитель СУ СК РФ по Оренбургской области.
В поисках приняли участие и профессиональные волонтерские движения, и те, кто никогда в подобных операциях не участвовал. Надя — домохозяйка. О случившемся прочитала «ВКонтакте», а потом вспомнила, что похищенная Настя — из той самой школы, где учится и ее сын.

По тревоге был поднят личный состав полиции. Город перекрыли.
«Работали следственно-оперативная группа и личный состав дополнительно выделенный, который проводил поквартирный и подворный обход, чтобы получить максимальную информацию о похитителе о приметах данного автомобиля», — рассказал Олег Чернявский, заместитель начальника межмуниципального Управления МВД России «Оренбургское».
Скоро стало известно, что преступник за несколько минут до похищения Насти пытался усадить к себе в машину двух других девочек, но не справился. На кадрах видно, как дети убегают с дороги и заснеженную улицу тут же пересекает белая «Лада». Оперативники выяснили, что на машине стоят пермские номера. В городе в тот день было 79 автомобилей подходящих под ориентировку. Полиция за несколько часов проверила все. 80-я «Лада» к тому моменту стояла на отшибе, у городской свалки.

Булат Байров первым увидел машину похитителя. Она заглохла, и подозреваемый устроил спектакль.
«Ко мне подбежал и попросил прикурить машину. Я не стал ничего делать, тянул время. Я понял, что его машина никуда не денется, и поехал за подмогой», — вспоминает Булат.
На обратном пути он встретил еще двоих волонтеров — Ильдара Салимова и Никиту Лапшина. Они заблокировали выезд с пустыря. В те минуты к пустырю мчался экипаж Евгения Белгородского. Полицейские действовали осторожно, чтобы не спровоцировать маньяка.

Замерзшая Настя просидела в машине Тиунова несколько часов. Все это время маньяк употреблял наркотики. Пил коньяк и пытался заставить пить Настю, но девочка сопротивлялась.
А несколько дней назад все узнали, что волонтеры остановили не просто похитителя, а убийцу детей. Тиунов уже признал свою вину.

На допросе Тиунов рассказал, что закопал 7-летнего Кирилла на даче у своих родителей. Ребенок пропал в 2013 году в Краснокамске. Другое преступление, по словам следователей, Тиунов совершил еще в 2011-м — напал на двух школьников в лесу. Обвиняемый много лет жил двойной жизнью.
Против Тиунова только в Оренбурге возбудили два уголовных дела — за похищение Насти и попытку похищения двух девочек. Еще несколько расследований идет в Перми. Тиунову грозит пожизненное. Тех, кто его задержал, наградили.
После этого случая в Оренбурге появились новые волонтерские движения, которые буквально за полчаса готовы собраться, выехать и начать поиски. И, наверное, эти люди даже не задумываются, какой важный пример один город показал всей стране.

Полный выпуск смотрите здесь >>

Пойманный маньяк-педофил закопал ребёнка на даче своих родителей 29.01.2017

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Дорогие гости, напишите своё мнение

Ещё нет комментариев. Будьте первым!

avatar
 
Мне понравилосьНе нравитсяУлыбкаМой поцелуйЯ плачуЗлюсь оченьПодмигиваниеСтрелка вправоШокКрутоНасмехатьсяЖутьНенормальноПечальноВосклицаниеОчень прошуГлупый(ая)Зависть
wpDiscuz