Настоящий прорыв в российской медицине: московские хирурги впервые имплантировали незрячему мужчине бионический глаз. Позади первый этап реабилитации, врачи и инженеры учат пациента пользоваться киберзрением. Но главное — после двух десятилетий в полной темноте он снова может видеть. И этот метод дает надежду тысячам россиян.
— Да это же шарик светится!
Показывать фокусы Григорий Ульянов любит с самого детства, но последние 20 лет эти мячи он мог только чувствовать — не видеть. Мужчина потерял зрение из-за прогрессирующего заболевания. И вот теперь, спустя годы жизни в темноте, он открывает мир заново.
— Вот там тумбочка, вижу, вон кровать еще, и там Лена стоит — правильно, да?
— Да-да!
— Вот — я вижу!
Григорий — первый в России человек, которому вернули зрение с помощью системы «бионического глаза». Инновационная разработка представляет из себя очки с видеокамерой, небольшой компьютер и микрочип — его имплантировали на сетчатку. Картинка с камеры преобразовывается в электрические импульсы и отправляется по зрительному нерву в головной мозг.


«Головной мозг, как огромный сервер с очень мощной производительностью, расшифровывает эту информацию, и, в принципе, мозгом мы с вами и видим», — говорит директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Христо Тахчиди.
Но, в отличие от человеческого глаза, камера не столь совершенна, поэтому Григорий не различает цвета. Видит предметы не четкими, а размытыми и в основном черно-белыми. Но даже это для него — большое счастье.

Прорыв в российской медицине: первому пациенту вживлен бионический глаз (2017)

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!


или


Происшествия, общество...