Новости
Оценки и комментарии

Таможенники обнаружили в багаже россиянки почти три килограмма запрещенных веществ. Сама девушка утверждала, что она ничего не знала о грузе: наркотики находились в чемодане с двойным дном, который, что любопытно, подарил ей друг из Нигерии. Наша соотечественница считает, что представители наркосиндиката просто использовали ее. Почему же в суде ей не поверили, попыталась понять корреспондент НТВ Василиса Казакова.

Пожизненный срок — это не приговор, пытаются успокоить дипломаты и юристы близких россиянки Марии Дапирки. Во-первых, за контрабанду наркотиков жительнице Ростова вообще грозила смертная казнь. Во-вторых, сейчас адвокаты готовятся обжаловать решение хошиминского суда. И еще раз попытаются доказать, что девушка стала жертвой африканского наркодилера, который влюбил ее в себя и воспользовался наивностью женщины. Кроме того, правозащитники будут уповать на соглашение, заключенное между Вьетнамом и нашей страной, о передаче осужденных.

В суде Мария пыталась объяснить: с суровыми антинаркотическими законами азиатских стран была знакома более чем хорошо. И потому не рискнула бы заняться перевозкой запрещенных веществ. Дело в том, что девушка несколько лет работала в Таиланде гидом. И прекрасно понимала, какое наказание ей будет грозить за транспортировку кокаина.

Около трех килограммов белого порошка вьетнамские таможенники обнаружили в аэропорту в чемодане пассажирки. Бывшая коллега осужденной, Дарина Васильева (россиянки вместе проводили экскурсии), уверена: Марию подставили.

Дарина Васильева: «Я Марию знаю не первый год, мы боялись, мы знали их законы. Это ответственность. У них свои законы. Я не знаю, сколько нужно заплатить человеку, чтобы он, действительно зная, перевозил какие-то нелегальные вещи».

Дело в том, что в Таиланде Мария познакомилась с нигерийцем, который представился ей Чибом Эзе. У них закрутился бурный роман. И возлюбленный пригласил россиянку в путешествие во Вьетнам. Ее отправил ближайшим рейсом, сам обещал вылететь следом, спустя несколько дней. Чемодан, уверяла тогда пассажирка, подарил ей тот самый нигериец, которого после ее задержания и след простыл. И как бы наши дипломаты не пытались убедить суд в правдивости этой любовной истории, но тщетно.

Но вот какой интересный факт: пока россиянка находилась во вьетнамском изоляторе, тайские полицейские задержали организатора крупного наркосиндиката. Кстати, тоже гражданина Нигерии. В узких кругах дилера знали как Ленц. Наручники на преступника надели в тот самый момент, когда в аэропорту Пхукета задержали девушку, которая — вот же совпадение — тоже везла во Вьетнам кокаин. Он был спрятан в чемодане, который ей подарил бойфренд. Словом — один в один история Марии Дапирки. Да и следователи Таиланда тогда подметили сходство криминальных эпизодов.
Но суд Хошимина не увидел связи между задержанием наркодилера и показаниями обвиняемой россиянки. Возможно, рассуждают эксперты, потому что Вьетнам по отношению к распространителям запрещенных веществ имеет статус страны с самыми жесткими законами, незнание которых во всем мире не освобождает от ответственности.

Зрители namtv.ru всегда первыми узнают о том, что случилось.
ЧП. Новости НТВ (все выпуски подряд) смотрите здесь

Россиянка получила пожизненный срок во Вьетнаме из-за любовника (2018)


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПИСИ...