Вирус Коксаки добрался до России. Заболевшие есть в Москве и области. Инфекцию, которая вызывает высокую температуру, кишечные расстройства и сыпь, подхватили и привезли дети, недавно отдыхавшие в Турции. В подмосковном Подольске — из-за подозрения на Коксаки — на карантин закрыли частный детсад. Ждать ли вспышки?
Это Подольск. Здесь, в доме номер 7 по улице Веллинга на первом этаже в одной из квартир находится детский центр дополнительного образования «Аистенок». Что-то вроде частного детского сада, потому и нет никаких вывесок. Это первое детское образовательное учреждение Подмосковья, которое закрылось сразу же после того, как появились первые заболевшие вирусом Коксаки. Скорее всего, его руководители сделали это просто с перепугу. Но это тот случай, когда осторожность не будет лишней. Главное — уберечь детей.
Дверь заведения и правда закрыта. На стук никто не отвечает. Звоним администратору «Аистенка», Елене Борисовне. Дама явно раздражена таким вниманием.
«Мы хотели про ваш «Аистенок» спросить. Говорят, вы закрылись из-за Коксаки, да? — Коксаки нет в Подольске. — Но вы не работаете? — Мы в августе вообще не работаем. — А у вас нет заболевших? — У нас два ребенка заболели ОРЗ. У них взяли анализы, и анализы не подтвердились. — Понял, спасибо. — 07.29 До свидания!»
На игровой площадке, где обычно гуляют детки из «Аистенка» сегодня тоже многолюдно. Но это в основном мамы со своими чадами. Беседуем с ними.


«Про вирус Коксаки слышали? — Слышали, что в Турции эпидемия. — А что он в Россию перебирается? — С заболевшими детьми? Нет. — У вас тут никто..? — Нет… Слава Богу».
А вот в Митино в одном из детских садов заболевших уже трое. Но руководство никаких оргмер не предпринимает.
«Звонила два раза из детсада медсестра, спрашивала, что у нас в итоге, я ей два раза говорила, что у нас Коксаки, в итоге никакой дезинфекции группы, никакого карантина нам не ставят, пока три заболевших, дальше ждем», — рассказала Наталья Вылегжанина.
А ведь вирус Коксаки — действительно серьезный враг. Его высокая контагиозность и вирулентность, то есть способность к заражению — усложняют борьбу. Заболевают почти все, кто контактировал с вирусоносителем, или пользовался его посудой. Ни спирт, ни хлорка Коксаки не берут. Поэтому хлорировать воду в зараженном бассейне бесполезно. Только термическая обработка или формалин. Вакцины против Коксаки — нет. И хотя в подавляющем большинстве случаев это энтеровирусное заболевание проходит без последствий, осложнения всё-таки возможны.

С вирусом Коксаки ведут теперь борьбу в России (2017)

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!

Дорогие гости! Смотрите и делитесь с друзьями, оставляйте ↓ комментарии ↓ Сообщите пожалуйста - если просмотр недоступен.

Происшествия, общество...