Подросток попытался остановить пьяного соседа по коммуналке, который с ножом и гантелей напал на мать мальчика. В результате злоумышленник трижды ударил подростка гантелей по голове.

Юноша полтора года балансировал на грани жизни и смерти. Подросток долго лежал в коме, врачи приняли решение удалить ему часть мозга. Незадолго до смерти юноша пришел в себя и даже начал узнавать старшего брата, но вскоре его состояние ухудшилось. 4 декабря подросток скончался.

Отметим, что сейчас напавший на мальчика и его мать сосед отбывает срок — суд приговорил его к 14,5 годам лишения свободы. Однако теперь, после смерти подростка и возбуждения дела об убийстве, мужчине грозит более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Выступая перед кадетами на Поклонной горе, Александр Бастрыкин призвал молодых людей брать пример с 16-летнего Ивана Крапивина, который получил смертельную травму, защищая мать, и назвал подростка героем.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета: «Я просил бы вас посмотреть вокруг и задаться вопросом: „Что я мог бы сделать для ветеранов, для своего товарища, своих родных, детей-сирот, для ребят, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию?“ К сожалению, Ванечка Крапивин скончался в центре доктора Рошаля. Больше года назад он заступился за маму и вступил в неравную борьбу с бандитом, у которого был нож. Наши врачи сделали все, что могли. Мы как могли помогали. Это еще один наш маленький герой, которого мы должны помнить и брать с таких ребят пример».

Как сообщили в СКР, Иван Крапивин посмертно награжден медалью «Доблесть и отвага». Кроме того, по инициативе ведомства в Северодвинске пройдут траурные мероприятия в память о Ване Крапивине, а в его родной школе откроют мемориальную доску. Церемония прощания состоится 10 декабря.

Зрители namtv.ru всегда первыми узнают о том, что случилось.
ТВ-передачи и новости «НТВ» смотрите здесь

Спасший маму от пьяного соседа подросток награждён посмертно (2018)