Умерла Элина Быстрицкая (2019)

☑ НТВ Умерла Элина Быстрицкая (2019)

Не стало народной артистки СССР Элины Быстрицкой. Совсем недавно, 4 апреля, ей исполнился 91 год.

Из медсестры в актрисы.
Свое детство будущая актриса провела на Украине, там же закончила театральное училище. Характер проявился еще в 13 лет, когда началась война. Она почувствовала себя необходимой стране и, будучи подростком, устроилась в санитарный поезд помогать раненым бойцам. В 1953 году Быстрицкая, получив диплом актрисы, поступила в Вильнюсский театр, затем в ее биографии появился уже московский театр имени Пушкина, а спустя еще пять лет — академический Малый театр, ему Элина Авраамовна посвятила практически всю творческую жизнь.

Лучшая Аксинья всех времен и народов

Переломным этапом стала работа в кино. На большом экране Быстрицкая дебютировала еще студенткой — снялась в роли Лены Алексеенко в картине «В мирные дни». Потом сыграла роль врача в фильме 1955 года «Неоконченная повесть».

Режиссер Герасимов полгода выбирал актрис на роль Аксиньи в свой новый фильм «Тихий Дон», и уже было утвердил на нее свою любимицу Нонну Мордюкову. Однако на Быстрицкой настоял сам Михаил Шолохов. Ткнув пальцем в Быстрицкую, Шолохов на пробах произнес: «Так вот же Аксинья!». namtv.ru

Умерла Элина Быстрицкая (2019)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПИСИ

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ