Смерть
Оценки и комментарии

Сегодня в Петербурге не стало певицы, которую называли всесоюзной Золушкой. В 1973 году одноименная песня Людмилы Сенчиной стала ее дебютом на Центральном телевидении СССР и оставалась самой исполняемой в ее репертуаре.

Но и сама жизнь Сенчиной напоминала сказочный сюжет. Она родилась в украинском селе в Николаевской области. Никто не предполагал, что в ее судьбе будет и театр. Певица после окончания училища имени Римского-Корсакова играла на подмостках Театра музыкальной комедии в Ленинграде.

Было в ее творчестве даже кино. Первым стал фильм «Волшебная сила», где Сенчина сыграла учительницу. Ей приписывали разные романы. Но особенно много пересудов вызвал вестерн «Вооружен и очень опасен». Как говорила артистка, ее всю жизнь попрекали несколько фривольными для того времени кадрами.

Конечно, в фильме звучали песни в исполнении Сенчиной. И главным делом жизни для нее оставалась эстрада. Она неоднократно выступала на сцене БКЗ «Октябрьский», с которым сотрудничала с 1970 года, и, по словам директора зала, превозмогая боль, Сенчина вышла к зрителям на юбилейном концерте. Надеялись услышать ее голос и на вечере, посвященном полному снятию блокады.

Эмма Лавринович, директор большого концертного зала «Октябрьский»: «Она десятки лет никогда не пела под фонограмму. Я всегда говорила: „Людочка, у тебя не голос, а журчащий ручеек“. Она начинает петь, и зал замирает. А когда в концерте она одну вещь исполняла а капелла, не нужны были никакие микрофоны».

Людмила Петровна стала лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов, среди которых легендарный фестиваль песни в Сопоте. В 2002 году за заслуги в области музыкального искусства она была удостоена звания народной артистки России. В 2015 году награждена почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Нескольких поколений слушателей знают ее песни «Камушки», «Любовь и разлука». В октябре 2017-го зрители БКЗ «Октябрьский» слушали в ее исполнении и знаменитый романс «Белой акации гроздья душистые».

Похоронят Людмилу Сенчину на Смоленском кладбище Петербурга. Об этом в завещании просила сама певица. Как сообщает РИА Новости, траурная церемония может пройти в воскресенье, 28 января. Предположительно прощание с артисткой пройдет в ТЮЗе, а отпевание состоится во Владимирском соборе.
Артистка прославилась после того, как исполнила песню «Золушка». Еще будучи студенткой музыкального училища при Ленинградской консерватории, она пела в театре оперетты, затем работала с Мишелем Леграном, Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым, Игорем Тальковым.

Многие произведения стали визитной карточкой певицы: романс из телефильма «Дни Турбиных» «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Добрая сказка», «Лесной олень» и многие другие. За все время карьеры Людмила Сенчина выпустила восемь альбомов. 13 декабря 2017 года ей исполнилось 67 лет.
namtv.ru
ЧП. Новости НТВ (все выпуски) смотрите здесь

Умерла Людмила Сенчина (2018)


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПИСИ...