Число новых зафиксированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России к концу 2017 года составит не менее 100 тысяч человек. Об этом в четверг заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «К сожалению, в России растет количество инфицированных. У нас в прошлом году 103 тысячи новых случаев было зарегистрировано. К ноябрю уже у нас было зарегистрировано еще 75 тысяч. То есть к концу года будет не меньше 100 тысяч».

По данным Центра, количество выявленных случаев ВИЧ растет с каждым годом: так, в 2015 году было зафиксировано 98 тысяч заражений, передает «Интерфакс». Растет также количество людей, умерших в связи с ВИЧ-положительным статусом.

Вадим Покровский: «У нас растет количество смертей. В прошлом году 18,5 тысяч человек, по данным Росстата, умерли именно от СПИДа. На самом деле, людей с ВИЧ умерло более 30 тысяч, но отчего умерли остальные 15 тысяч — вопрос, который требует изучения».

Покровский уточнил, что в в 2015 году было зафиксировано 15,5 тысяч случаев смерти от СПИДа, в 2014 году их было 12,5 тысяч.

Покровский подытожил, что рост заболеваемости не снижается, однако отметил парадокс, что увеличение числа ВИЧ-инфицированных — отчасти хороший показатель, так как все больше людей благодаря терапии могут жить с этим заболеванием.

Вадим Покровский: «Число ВИЧ-инфицированных в мире растет, но растет оно потому, что появилось лечение, которое предупреждает гибель людей. Умирать стали меньше от ВИЧ-инфекции, меньше заражаются и живут дольше».

В России растёт число умерших от СПИДа (2017)

Будьте в курсе самых актуальных новостей! «Новости» в России и за рубежом: namtv.ru — события из мира политики, экономики, культуры и спорта, происшествия и светская хроника.


Полезное...