Новости

В ночь на понедельник из Вашингтона в Москву вернулись российские дипломаты, которые покинули США по требованию американских властей. На родину их доставил спецборт авиаотряда «Россия».
Ровно в 02:05 по московскому времени — в это время в Вашингтоне еще вечер 1 января — в столичном аэропорту Внуково приземляется Ил-96 специального летного отряда «Россия». 35 российских дипломатов — вместе с членами семей почти 100 человек — были вынуждены экстренно возвращаться из Соединенных Штатов, где уходящая администрация Барака Обамы объявила их персонами нон-грата, отведя на сборы всего 72 часа.
Десятичасовой перелет специальным бортом — на обычные, тем более, прямые рейсы из Вашингтона в праздничные дни билеты было уже не достать. До этого — считанные часы, чтобы собрать вещи… Сотрудники аэропорта одну за другой выгружают из багажного отсека детские коляски — почти у всех дипломатов маленькие дети. Так что демарш Барака Обамы, за три недели до своего ухода из Белого дома решившего обострить и без того непростые отношения с Москвой новой порцией антироссийских санкций, ударил и по тем, кто от большой политики уж точно был далек.
И хотя по сложившейся международной практике у Москвы на адекватный и симметричный ответ есть все основания, Владимир Путин с самого начала заявил что «действия американской администрации хоть и провокационные и направлены на дальнейший подрыв российско-американских отношений», но опускаться до уровня «кухонной дипломатии» Россия не будет. И высылать в ответ американских дипломатов — тоже. Более того: детей сотрудников американской дипмиссии в Москве российский президент пригласил на Кремлевскую елку, чем не просто обескуражил Белый дом — даже американские аналитики интерпретировали реакцию Москвы на действия Обамы как пощечину уходящему американскому президенту. Его просто игнорируют, в то время, как президент избранный — Дональд Трамп — назвал это «отличным ходом Путина».
Дистанцировавшись от антироссийской истерии, Трамп уже заявил, что еще надо разобраться, настолько ли страшны русские хакеры, как их малюет Обама. А ведь они и стали поводом для новых санкций. По словам Трампа, за взломами вполне может стоять «кто-то другой», и у него даже есть конкретная информация. Уже на этой неделе избранный президент США ею поделится.

Между тем, Барак Обама своим антироссийским пакетом явно поставил будущую администрацию в незавидное положение. Отменить санкции, как и нормализовать отношения с Москвой, Дональду Трампу будет непросто: демократы в конгрессе уже заявили, что будут всячески мешать это сделать избранному президенту.
В любом случае, жест Москвы — проигнорировать выдворение Соединенными Штатами российских дипломатов — упрощает восстановление отношений между двумя странами. Кстати, как рассказали сами дипломаты, вернувшиеся в Москву, их Новый год оказался совсем не испорчен, и встретили они его дважды — в зале приема российского посольства по времени Москвы и Вашингтона. Хоть и на чемоданах.

Высланные из США российские дипломаты с детьми встретили Новый год 2017 дважды!


Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru
Новости «Россия 24» — прямой эфир!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дорогие гости! Оставляйте комментарии (добавляйте фото, видео).
Сообщите пожалуйста, если просмотр уже недоступен!

Загрузка...