Судя по снимкам, застрявший кит — совсем еще детеныш, говорят специалисты. Его длина метров 5–6. Морское млекопитающее село на мель возле острова Большой Шантар. Сотрудники заповедника уже прибыли на место. Бедолагу поливают из пожарных помп, чтобы хоть как-то привести его в чувство. Ведь пленник серьезно ранен: стесал хвост о камни. Вода — красная от крови.

Первые фотографии спасательной операции сделали блогеры, которые приехали в заповедные места, чтобы полюбоваться здешними обитателями, и стали свидетелями событий. Один из очевидцев рассказал, как пытается держаться на плаву заложник непростой ситуации.

Сергей Доля, блогер, фотограф: «Кит не смог сняться с мели, он так и сидит там».

Судя по последним записям блогера, травмированный кит устал. «Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко вздыхает», — пишет Доля.

Скорее всего, детеныша в устье загнала стая касаток. Тот пытался скрыться от преследователей, но попал в ловушку. А внушительные габариты не позволяют ему развернуться и уплыть. Еще несколько специалистов заповедника в самое ближайшее время планируют вылететь из Хабаровска, чтобы помочь коллегам. Глава Минприроды России Сергей Донской держит на личном контроле операцию по спасению кита.

Руководство заповедника поясняет: особь им попалась капризная. По сообщениям с места событий, уровень воды уже позволяет киту уплыть. Но тот упрямится. А вес кита слишком велик, чтобы специалисты отбуксировали его.

Ожидается, что через несколько часов начнется прилив, и только он сможет освободить детеныша из плена. Сопротивляться природе, полагают специалисты, млекопитающее не станет. Главное, чтобы уставшему и раненому киту хватило сил.

Застрявший в устье реки кит устал и громко вздыхает, истекая кровью (2017)

Будьте в курсе самых актуальных новостей! namtv.ru Новости «НТВ» в России и за рубежом: события из мира политики, экономики, культуры и спорта, происшествия и светская хроника.


Происшествия, общество...