В результате стрельбы у храма в Кизляре погибли пять человек и ранены еще четверо. В настоящее время медики борются за жизнь пострадавших. Две женщины — в тяжелом состоянии, им требуются сложнейшие операции, поэтому кизлярские врачи приняли решение отправить их в Москву. Столичные специалисты уже провели осмотр и признали пациенток транспортабельными.

Следователи выясняют причины нападения, изучают место ЧП и собирают улики, пытаются составить полную картину произошедшего, а также узнают детали биографии преступника — Халила Халилова. Есть сведения о том, что Халилов, которому было 22 года, возможно, присягнул на верность ИГИЛ — организации, запрещенной в России, и расправа эта не была спонтанной. Он готовился к ней, разместил в Интернете обращение. При обыске у мужчины нашли видеозапись. Видео длится минут 30. На нем Халилов — в маске, в руках — нож. Он говорит о том, что готовится убивать. Рядом с мужчиной у стены — охотничье ружье. Из него, как считают правоохранители, Халилов и стрелял в прихожан храма.

Предположение стражей порядка основано не только на характерных следах от пуль и гильзах, найденных на месте, но и на кадрах камер наблюдения. На них Халилов с оружием идет по улице. Через несколько мгновений он перейдет проезжую часть и направится к воротам церкви. На его пути окажется женщина, но ее он не тронул. Открыл огонь Халилов, как только оказался на территории храма. В это время навстречу ему шли люди, которые покидали службу.
По словам очевидцев, Халилов палил по всем без разбора. Ему приходилось перезаряжать ружье. Но даже этих мгновений не хватило погибшим и раненым, чтобы успеть укрыться. Кстати, услышав первые выстрелы, те, кто остался внутри, поспешили закрыть двери в храм. Именно поэтому удалось избежать больших жертв.
namtv.ru
ЧП. Новости НТВ (все выпуски подряд) смотрите здесь

Жертв кизлярского стрелка похоронят на территории храма, где они погибли (2018)