Теория заговора

Не обманешь — не продашь. Не секрет, что задача продавцов — содрать с нас побольше денег. А если уметь правильно ходить по магазинам, то за год можно сэкономить на тринадцатую зарплату! Мы пройдемся по отделам магазина как по полосе препятствий и научим, как ее преодолевать с выгодой для себя.
Слово «скидки» воздействует на нас магическим образом. Мы, как зачарованные, тянем руки к товарам со скидкой. И вот тут-то нас ждут ловушки! Один очень популярный обман в магазинах — «скидка была — да сплыла». Бывали в такой ситуации: берете с полки товар со скидкой, а на кассе вам говорят совсем другую цену? Мы не знаем своих прав — нам должны продать товар по ценнику, то есть со скидкой, даже если она уже закончилась. Мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Магазины часто делают скидки, чтобы сбыть побыстрее товар сомнительного качества. Вроде бы не новость. Но одно дело, когда у товара срок годности заканчивается, а другое — когда в упаковке откровенно испорченный товар.
Жительница Екатеринбурга купила сыр «Камамбер». Дома обнаружила на нем, как и положено, плесень. Только вот плесень оказалась неблагородного происхождения — это была обыкновенная слизь, которая совсем не благородно пахла. Девушка отнесла сыр обратно в магазин, где ее стали уверять: она, мол, в хорошем сыре не разбирается, так в «Камамбере» быть и должно. Чтобы больше нас не обманывали, мы решили разобраться, как правильно выбирать «Камамбер». Помогут нам в этом французский повар и наш неизменный эксперт Макакий Макакиевич.
Не только у нас проблемы с сыром. Недавно в Америке разразился скандал — в тертый пармезан производители добавляют приличную дозу целлюлозы. Она помогает не слеживаться тертому сыру. В результате экспертизы выяснилось, что в таких пакетах деревянной стружки было больше, чем самого пармезана. У нас на полках тоже лежит тертый сыр. Сдадим на анализ и выясним, есть ли в нем опилки.

Наши сыры богаты не стружкой, а пальмой. Причем сейчас модно заполнять пальмовым маслом не дешевые сорта, а именно элитные. Все равно большинство покупателей в них не разбирается. Как отличить сыр с пальмовым маслом от качественного сыра? Научим вас этому.
Следующий обман с сыром — переплата. Нас заставляют переплачивать за красивую упаковку. Мы купили два сыра «Маскарпоне» — один под собственной маркой супермаркета за 133 рубля, второй — в красивой упаковке — за 243 рубля. Однако если убрать красивую упаковку, то сыры на вид абсолютно одинаковые. Проверим и на вкус. В этом нам поможет итальянский повар.

Как нас обманывают в магазине. Теория заговора 24.09.2017

Авторы документального цикла «Теория заговора» дают ответы на простые вопросы, которые обычно не приходят в голову. namtv.ru