Документальные фильмы

Ольга Шукшина, младшая дочь писателя и режиссера Василия Шукшина, человек не публичный. Но так было до недавней поры. В отличие от своей известной мамы Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной и сестры Маши, популярной телеведущей, Оля не посещала светские мероприятия, не снималась в кино, хотя училась во ВГИКе. О ней говорили: ушла в монастырь и там, в тиши и уединении, ведет праведный образ жизни, молится за своих близких.

Оля молчала больше 15 лет. И на все назойливые попытки журналистов взять у нее интервью отвечала твердо и категорично: «Нет»! В результате все поверили в том, что это не «поза», а позиция. Тем неожиданней был ее громкий выход в свет и готовность дать эксклюзивное интервью Первому каналу.

Впервые в нашем фильме вы узнаете, почему так долго молчала Ольга Шукшина, что мучило и не давало ей покоя все эти годы, и почему она решила выговориться только сейчас… Оказывается, ни в какие монахини, как растрезвонили об этом в СМИ, Ольга не уходила. Она была обычной послушницей при Николо-Шартомском мужском монастыре. Стирала, готовила, мыла полы, даже навоз в коровнике чистила. И делала это с удовольствием. Все ради сына — Васи. Назвала его так, конечно же, в честь отца — Василия Макаровича. Учился Василий Шукшин-младший в приюте при монастыре, а когда окончил школу, решил пойти не в священники, как об этом мечтала его мама, а по стопам знаменитого деда. Чем закончился переезд Ольги и ее сына в Москву, сумел ли Вася поступить во ВГИК на режиссерское отделение — узнаете из нашего фильма.

Мы расскажем, в поисках какого счастья Ольга Шукшина в 20 лет отправилась в Америку, с кем познакомилась в Нью-Йорке и как провалила свое первое классическое испытание в ювелирном магазине на Манхеттене. По какой причине снова вернулась в Россию и как познакомилась с Абубагиром Кабуловым — режиссером-документалистом, будущим мужем и отцом сына Васи.

Вместе с Ольгой мы отправимся на родину ее отца в Алтайское село Сростки, побываем в школе, где учился Василий Шукшин, зайдем в музей его памяти. Здесь в каждом втором доме живут люди, которые лично знали Василия Макаровича. Соседи, одноклассники, многие снимались в своих любимых «Печках-лавочках» и в «Калине красной». И им не безразлично все, что происходит в семье Шукшиных. Ольге придется выдержать непростой экзамен, который устроят ей односельчане, выслушать нелицеприятные и довольно жесткие слова в свой адрес. Почему? namtv.ru

Ольга Шукшина. Если бы папа был жив. Документальный фильм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два − 2 =