2 июля 2002 года в центре Европы произошло столкновение грузового Боинга и пассажирского самолет Ту-154. В катастрофе погиб 71 человек, из них 52 ребенка. Это были одаренные дети из Башкирии, которых за успехи в учебе наградили поездкой в Испанию. Самолеты столкнулись в небе над немецким городом Юберлинген рядом с Боденским озером. Сообщение о трагедии застало россиянина Виталия Калоева в аэропорту Барселоны, где он встречал жену и детей — он первым оказался на месте крушения и сам нашел тела своих детей — 11-летнего Кости и 4-летней Дианы.

Через два дня на место катастрофы прибыли родители погибших детей — на родину они увозили их в закрытых гробах. Вскоре стало известно, что трагедия произошла из-за ошибки диспетчера Питера Нильсена, но международная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы не спешила с выводами. В феврале 2004 года Питер Нильсен был убит на глазах жены и детей на пороге собственного дома. 12 ножевых ранений авиадиспетчеру нанес Виталий Калоев. Швейцарский суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, но уже через два года он был отпущен на свободу на примерное поведение.

Неоднозначный поступок Калоева разделил мировую общественность на два лагеря: одни пытались оправдать акт возмездия безутешного отца, другие называли мужчину обыкновенным убийцей. К спору подключились и кинопродюсеры — трагическая судьба Виталия Калоева легла в основу нового фильма «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Спустя 15 лет после трагедии родители погибших детей расскажут, как они живут все эти годы и как сами оценивают поступок Виталия Калоева.

#пустьговорят #1канал #андреймалахов

Трагедия над Боденским озером. 15 лет спустя. Пусть говорят 13.04.2017

Говорят очевидцы, соседи, дальние и близкие родственники, противники и сторонники.
Лучший финал наших программ — конкретная помощь людям, исправление ошибок и поиск компромиссов. namtv.ru