Вяленое мясо и рыба — идеальная закуска к известному пенному напитку. Но есть риск отравиться такой пищей, который увеличивается из-за действий недобросовестных продавцов. В каких условиях хранятся эти продукты в торговых точках? Можно ли отыскать настоящую бастурму и хамон в дорогих ресторанах столицы? Как не приобрести проблемы со здоровьем за собственные же деньги?
Съемки этого выпуска проходили в Москве, Челябинске, Омске и за рубежом — в Таиланде. Журналисты сдали несколько образцов вяленого мяса на экспертизу и выяснили, кто из продавцов самый нечистоплотный. А настоящий этнический испанец помог авторам программы разобраться в том, что нам предлагают под видом хамона в столичных кафе. Бренд-шеф Олег Поротиков дал несколько советов, как грамотно выбрать вяленую рыбу и мясо, а химик Антон Рыженков — как реанимировать залежавшийся товар.
Свой вклад в предпринятое тележурналистами исследование внесли творческие люди. Так, авторам выпуска удалось порыбачить вместе с лидером группы «Экс-ББ» Гия Гагуа, а артист Евгений Пустоход поделился с ними оригинальными рецептами — вяленой рыбы в молоке и бутерброда с вяленым мясом и медом.
А что такое вяленые помидоры и с чем их едят? Велика ли вероятность купить просрочку, выдаваемую недобросовестными продавцами как «свежак»? Как вялят мясо в Дагестане? Соблазняются ли богатые и знаменитые вялеными угощениями? Об этом и многом другом рассказывается в программе.

Программа #безобмана – это масштабное потребительское расследование, задача которого дать зрителям подробные советы, как не попасть в неприятности за собственные деньги. В центре программы оказываются самые разные товары и услуги потребительского рынка, их «судят» авторитетные эксперты и рядовые люди. namtv.ru
Без обмана (все выпуски) смотрите здесь

Вялая история. Без обмана (2018)