Документальные фильмы
Оценки и комментарии

Когда ребенок был ребенком, в мартовском ручье он видел бурную реку, а спичка превращалась в корабль. Мы ждали первого снега, и наконец он выпадал, и это было счастьем. Мир был заколдованным лесом, в непроходимых зарослях которого поджидали опасности, таились сокровища. Где оно спрятано теперь, наше детство, вместе со всеми, теперь утраченными радостями? Когда, в какой миг рушится утренний мир и душа покидает страну, в которую нет возврата?

Люди, которые стали героями фильма-путешествия, сумели остаться верными той поре, когда нюх души был безошибочен. Любовь. Сострадание. Человечность. Вечные ценности. Рядом с героями фильма автору открывается смысл этих давно знакомых, казалось бы, слов.

«Я вижу катастрофу в том, что происходит с человеком сегодня. Единственный вывод, который приходит на ум: либо стать вдруг человечным, либо всем нам конец. Это касается пребывания человека на Земле»,- говорит один из героев фильма Александр Градский. В финале фильма он добавит: «Залогом бессмертия человека является индивидуальность». Пожалуй, именно эти качества — человечность и индивидуальность, присущие всем пятерым героям, объединяют их, таких разных, в одном фильме.

В фильме участвуют: Чулпан Хаматова, народная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»; Валерий Чеканов, кардиохирург, доктор медицинских наук, многие годы проработавший заместителем директора Института сердечной хирургии им. Бакулева; Александр Градский, народный артист России; Рута Марьяш, поэт, в прошлом известный латышский юрист и политик, депутат сейма Латвии, эксперт Совета Европы.

Вместе со своими героями авторы фильма отправляются в ностальгическое путешествие по местам их детства и юности. В Ярославль, Казань, Ригу, Москву. Слушая их, пытается понять сложные для ребенка размышления о жизни 10-летний Арсений Фокин, постепенно становясь одним из героев фильма, комментируя рассказы взрослых и вступая с ними в диалог и противоречие. Его переживания не менее значимы. Как и они, Арсений «не хочет быть, как все, а хочет остаться самим собой». Защищать свои ценности. Чтобы быть, а не казаться.

Жизнь подходит к началу. Документальный фильм 12.10.2016 (Первый Канал)


Документальные ленты про жизнь замечательных людей, про кино и театр, про здоровье и политику, про путешествия, науку и религию — смотрите работы лучших документалистов России и мира!


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПИСИ...