НовостиВрач перенесла операцию и сразу пошла оперировать

Врач перенесла операцию и сразу пошла оперировать

Пример не просто хирургии экстра-класса, а настоящего героизма – в Тюменской области. Там врач спасла жизнь пациенту всего через несколько часов после того, как сама перенесла операцию. Ольга Трощагина сейчас говорит, что иначе поступить не могла. Случай был критическим, состояние больного резко ухудшалось, и больше просто некому было его спасать. О призвании и подвиге врача – в сюжете РЕН ТВ

Она немного смущена вниманием к своей скромной персоне, говорит, врач остается врачом, даже если сам только что был прооперирован. Долг поднимает с больничной койки, даже если ты сам только что отошел от наркоза, но твой пациент на грани жизни и смерти. И операцию ему сделать больше некому.

«Второй доктор был в отпуске, выбора особого не было, взвесила свои шансы и его шансы. Так как его состояние ухудшалось, несмотря на высокие дозы вазопрессоров, оставалось только его взять и прооперировать», – говорит медик.

Но это только звучит просто – взять и прооперировать. А если ноги еще элементарно подкашиваются, ведь эндоваскулярному хирургу Ольге Трощагиной самой удалили аппендицит всего за 7 часов до того, как пришлось самой взять в руки скальпель. Есть еще один важный нюанс: в ее операционной приходится работать в халате спецзащиты от рентгеновских лучей, под свинцовыми навесами общей массой 10 килограммов. Коллеги признаются: когда одевали доктора в этот спецхалат, больше опасались за ее физическое состояние, а в том, что она отработает на высшем уровне, сомнений не было.

«Она сама после операции, конечно, мы за нее очень сильно переживали, но работа есть работа. Человек доказал, что любит свою профессию. Достойно отстояла операцию. Гордимся нашим доктором!» – заявила операционная медсестра Елена Захлевных. 

Единственное оставшееся после той операции фото должно войти в историю российской медицины. Сосуды сердца пациента с инфарктом спасает врач, сам всего-то 7 часов назад перенесший полостную операцию. В тяжелом халате спецзащиты. Работает, не теряя концентрации, глядя сразу на несколько мониторов, транслирующих состояние сердца пациента. Через 20 минут жизнь пациента оказалась вне опасности. Он сам узнал о том, каким вдвойне чудесным образом его спасли, только случайно – врач, когда пришла проведать, ничего про свою операцию не сказала.

«Мне родственники только потом видео про нее прислали, я ничего не знал, большую благодарность доктору испытываю, как выйду отсюда, поблагодарю», – говорит Николай Селиванов. 

Сама же доктор Трощагина подвигом или геройством эту операцию не считает. Так же, говорит, и все ее коллеги, что входили в «красные зоны» ковидных отделений в костюмах спецзащиты на 12-часовое дежурство, а потом выходили с отметинами от очков на лицах, которые долго не проходили. И хирурги из Благовещенска, которые недавно продолжили операцию на открытом сердце в то время, когда крыша их кардиоцентра была объята пламенем. Когда профессия – спасать жизни людей, любое преодоление – не подвиг, а просто часть работы.

«Я на тот момент не задумывалась, что это – героизм. Просто лежит пациент, вот-вот может все закончиться плохо. Надо же его брать, он же не виноват, что здесь кого-то нет или кто-то болеет. Каждый может оказаться на его месте», – отметила она. 

Начальство обещало подумать над тем, как врача наградить, но пока Ольга Трощагина еще остается в больнице. И в качестве недавно прооперированного пациента, и как единственный эндоваскулярный хирург. Вдруг привезут еще кого-то тяжелого с инфарктом? Бдительности терять нельзя, даже когда едва отошел от наркоза. 

Врач перенесла операцию и сразу пошла оперировать

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − один =

Обновления

ЕЩЁ