Что российские звезды думают об уехавших коллегах

Новости

В последнее время число артистов, покинувших Россию, растет. Многие из уехавших критикуют свою страну и высказываются против спецоперации по защите Донбасса. Среди звезд-беглецов актер Артур Смольянинов*, певица Алла Пугачева, рэпер Моргенштерн*, группа Little Big и другие.

После своих скандальных высказываний от звезд отвернулись многие поклонники и коллеги. Лидер группы «7Б» Иван Демьян рассказал РЕН ТВ, что люди, критикующие страну, которая обеспечивала им безбедную жизнь, вызывают шок и недоумение. А актер Виталий Гогунский считает, что многие артисты «нападают на свою страну под гнетом собственной недальновидности и глупости». Подробности – в нашем материале.

Культура России – на перепутье

Рок-музыкант, саунд-продюсер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов убежден, что российская культура находится на перепутье. По его словам, трансформация может оказаться болезненной, но изменения, происходящие в нашем обществе и культуре, будут к лучшему.

Самойлов отметил, что огромное количество деятелей культуры, как и многие россияне, поддерживает спецоперацию по защите Донбасса.

«Звезды – это далеко не все деятели культуры, мы с вами тоже деятели культуры. Работники этого прекрасного дома офицеров и других учреждений – тоже деятели культуры. И это такое основание, такая грибница, из которой потом вырастают все звезды. Поэтому я бы не говорил, что наша культура всецело как-то там настроена против», – считает музыкант.

Он добавил, что многие звезды предпочитают оставаться в стороне от политики и не высказывают свою точку зрения по поводу украинского конфликта.

«Часть из тех (звезд. – Прим. ред.), кто высказался, наверное, уехали. Но очень много тех, кто не высказывает свою точку зрения, по каким причинам – нужно разбираться. Либо человек не согласен и опасается чего-то, либо он не определился, либо вообще держится в стороне от политики. Ну как бы это тоже позиция», – сказал Самойлов.

Музыкант рассказал, что 2023 год посвятит, в том числе, поддержке спецоперации – будет выступать перед мобилизованными и, если получится, поедет на фронт с новым альбомом.

Что российские звезды думают об уехавших коллегах
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

«Бороться за каждого, кто уехал»

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман отметил, что в новейшей истории России культура значима, как никогда. Говоря об артистах, покинувших Россию по политическим убеждениям, он подчеркнул, что важно бороться за каждого человека и не позволять «вражеским силам» взять верх.

«Дело не в том, что они уехали или не уехали. Вот правильно сказал Песков, я ему даже написал об этом, что он умница большая. Неважно уехал кто-то или не уехал. Мы должны бороться за каждого. За каждого человека, который сегодня условно уехал. Потому что артисты, к сожалению, они не все конечно, а в основном 99,99% – пустые сосуды. Вот как их наполняют, так они и реагируют», – полагает Кехман.

По его словам, «вражеские силы пытаются воздействовать на публику через популярных артистов». В пример Кехман привел недавний скандал с Артуром Смольяниновым*, который заявил, что будет «воевать на стороне Украины».

«Я его очень хорошо знаю просто. Мы очень много взаимодействовали в 2009, 2010 и 2011 годах, когда у Чулпан Хаматовой только начиналось строительство больницы (центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. – Прим. ред.) имени Димы Рогачева. Я их помню «маленькими» всех. Но они были абсолютно другими. То, что они оказались во вражеской среде, и то, что на них воздействуют, к сожалению, абсолютно цинично те люди, которые действительно очень не любят нашу страну. Соответственно, получается следующее: они начинают реагировать и нести какую-то чушь», – говорит генеральный директор Михайловского театра.

Кехман уверен, что актеров, в частности, Смольянинова, ввели в заблуждение. 

«Я помню того прекрасного артиста из «9 роты». Если бы он на себя посмотрел, то не узнал бы себя в том интервью <…>. Представить это тяжело», – сказал он.

Что российские звезды думают об уехавших коллегах
Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«В легком недоумении и шоке»

Музыкант, лидер группы «7Б» Иван Демьян рассказал, что на себе прочувствовал изменения, происходящие в российской культуре, медиа и в творческой среде.

«Эти изменения не столь очевидны, так как я с самого 2014 года был в Донецке и в Луганске. Делали различные мероприятия в поддержку Донбасса. И все как-то оставалось на плаву: мне казалось, что никто ничего не видит и знать не хочет об этом. Это было мое ощущение. Да, некоторые каналы повествовали о беспределе, который творился и начался в Донбассе в 2014 году», – говорит музыкант.

По словам Демьяна, «говорить обо всем нужно было с самого начала». Он признался, что не ожидал, что некоторые его коллеги будут негативно высказываться о стране, в которой работали и обрели популярность.

«Сейчас, конечно, ощущаются изменения. Кто-то из групп и таких же команд не разделили мнение между собой именно в самом коллективе: кто-то был за, а кто-то против. Такие команды распадаются. Кто-то вообще уехал за кулисы страны. Я даже от некоторых не ожидал, были такие приятельские отношения с ними, не ожидал, какое мнение у них о стране, которая давала им работу. Я в каком-то легком недоумении и шоке от таких людей», – говорит рок-музыкант.

Демьян добавил, что сейчас дух россиян очень важно и нужно поддерживать хорошим словом и песней.

Что российские звезды думают об уехавших коллегах
Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский

«Идут против своей страны из трусости и глупости»

Актер Виталий Гогунский считает, что заявления артистов против России больше похожи на истерику и испуг. Он добавил, что многие из них «нападают на свою страну под гнетом собственной недальновидности и глупости».

«Вы знаете, мы живем в таком мире, где большинство переходит в меньшинство, меньшинство становится большинством <…>. Их высказывания похожи на истерику и на испуг. Это, к сожалению, просто даже с точки зрения психологии привлекает людей сильнее как угроза: те, кто истерят, психуют, ноют, орут, – те, к сожалению, раньше привлекают внимание. Потому что так устроен человеческий организм, так устроен человек, он вынужден реагировать на то, где опасность. Поэтому истерички, которые сегодня нападают на свою страну под гнетом собственного страха и, как минимум, недальновидности и глупости, я уже говорил о подлости и предательстве. Возможно, в основе многих людей и не лежит осознанный урон своей стране», – говорит артист.

Гогунский считает, что фамилии звезд, которые покинули Россию, даже нет смысла называть, ведь совсем скоро о них забудут в родной стране. Он добавил, что даже если кто-то выступил против России из трусости – это ни в коем случае не оправдание.

«Все те, кто высказался против страны, как минимум, предатели, трусы. Но это не оправдание. Вы знаете, герой и трус испытывают страх одинаково. Просто герой идет вперед, а трус идет назад. Нет людей, которые не боятся, особенно в сегодняшней ситуации, которая в шахматах называется «вилкой». Нас поставили в безвыходное положение: с одной стороны, мы защищаем свою родину, с другой стороны – вроде бы как наши родственники, близкие братья, и, когда я говорю «наши», я не говорю абстрактно» – заявил актер.

«Иду до конца, потому что я – русский»

Об артистах, покинувших Россию, высказался и певец SHAMAN. По его словам, люди сами строят свою жизнь и делают выбор. Однако он продолжает поддерживать Россию и делать то, что считает нужным.

«Я уже ни раз высказывался на эту тему, но моя позиция не изменилась. Люди сами строят свою жизнь, делают свой выбор, это их путь. Одни говорят одно, другие другое. Я по-прежнему остаюсь на своем месте, продолжаю делать свое дело и иду до конца. Потому что я русский», – сказал артист.

Ранее стало известно, что SHAMAN 16 января посетил одну из воинских частей в ЛНР. Там он подарил российским бойцам памятные подарки, а взамен получил форму с надписью: «Я русский».

«Мы заехали ненадолго, чтобы вас поздравить и сказать вам большое спасибо за то, что вы делаете. Мы уже вчера и сегодня попели, скажем так. Люди остались довольны. Ну, и будем продолжать это делать: стоять на своем месте, делать от себя с полной отдачей то, что у нас получается лучше всего, – заниматься музыкой», – говорит SHAMAN.

* Лицо, признанное иноагентом.

Источник: Рен-ТВ 

Что российские звезды думают об уехавших коллегах

Оценить
NamTV
Добавить комментарий

два × пять =