Школьники-герои, спасшие людей с упавшего Ан-2

Новости

11-летний Илья и 14-летний Александр Хатанзейские вместе со старшим братом Андреем и Михаилом Янгасовым спасли жизни многим пострадавшим пассажирам при аварийной посадке самолета Ан-2. Напомним, ЧП произошло 9 января в Ненецком автономном округе. Ходатайство в МЧС о награждении мальчиков подал глава НАО Юрий Бездудный.

На момент аварии на борту судна находились два пилота и десять пассажиров, два человека погибли, пятеро пострадали. О том, как все происходило, братья-герои рассказали в интервью с РЕН ТВ

«Услышали, как выключился мотор. Я посмотрел в окно и увидел, как мы стремительно летим в землю. Крикнул: «Группируйтесь». Немного отвернулись, сгруппировались и упали. Страх за всех был. Одна мысль была – лишь бы никто не погиб. Пошел дым. Я понял, что будет хуже, и надо всех достать. Тяжело было, все в завале. Все помогли, пацаны помогли. Потихоньку оттаскивали людей», – рассказывает Андрей Хатанзейский.

Андрею повезло, что дверь самолета не заклинило. Он выбрался из разрушенного судна, а потом, получив из рук младшего брата Александра огнетушитель, пошел проверять пилотов. Кабина была охвачена пламенем. У одного из пилотов горели ноги. Огнетушителем Андрей потушил сначала мужчину, а потом приборную панель.

Второй пилот все это время был в сознании и подсказывал парню, что где находится. Другой пилот к тому моменту уже был мертв.

Помогал Андрею в непростом деле его 14-летний брат Александр.

«Саша мне помогал. Он достал второго пилота. Вместе мы потихоньку всех вытащили, разложили на улице», – говорит Андрей.

После Андрей начал искать аптечку, но найти не смог – она лежала в другой сумке. Потом занялись поиском теплых вещей, чтобы укрыть людей.

Спасателям звонил Александр. Он залез на самолет, чтобы поймать сигнал, а потом передал трубку Андрею. Поисковой отряд собрали быстро, но долго не могли найти самолет. Пока спасатели добирались до места крушения, ребята поддерживали диалог с пострадавшими.

«Потом мне позвонили из МЧС, спрашивали о состоянии. Мы сказали, что не можем остановить кровь у пилота. В МЧС ответили, чтобы мы набросали побольше тряпок. Миша пошел, взял какие-то майки, тряпки. И все обошлось. Пилот сейчас в Архангельске», – рассказывает Андрей.

Навстречу спасателям отправился Михаил Янгасов. Он встретил отряд и провел его к месту крушения. В это время Андрей, оставшийся с выжившими, понял, что и сам ранен. Когда одна из девочек сказала, что у нее сломана рука, парень почувствовал жжение в ноге. Задрал штанину, разглядел рану и от боли больше не смог встать.

С отрядом прибыли медики. Они выдали пострадавшим валенки и варежки, накрыли их одеялами и начали оказывать первую помощь.

«Потом думали, как быть. Решили сначала отвезти тех, кто на ногах, потому что боялись – дорога плохая. Медики очень помогли, очень хорошие. Всю ночь с нами дежурили, сидели постоянно. Каждый был под контролем, никто не спал. Все друг другу помогали», – добавил Андрей.

Позже, когда все были спасены, парень вместе с другими пассажирами был госпитализирован. Медики диагностировали у него перелом лодыжки – с такой травмой Андрей и вытаскивал людей из самолета. 

Младший брат Андрея Александр тоже вспоминает, как все происходило. Мальчик рассказывает, как его вместе с братом Ильей «унесло» вперед, как ломались кресла вокруг. Александр был первым, кто пришел в себя. Он привел в сознание Андрея и выдал ему огнетушитель, чтобы тот помог с ликвидацией пожара.

«Нас немного вперед унесло, кресла сломались. Видел, как мотор загорелся. Илья плакал, я ему сказал, чтобы он на улицу вышел. Потом Андрей очнулся, я ему дал огнетушитель, чтоб он завал потушил. Я не мог туда подойти. Потом мы начали вытаскивать пострадавших. Вытащили втроем», – вспоминает Александр.

После того, как всех пострадавших вывели или вынесли на улицу, встал вопрос связи. Нужно было каким-то образом дозвониться до спасателей. Через кабину пилотов не получалось, потому что после падения она вся была смята. Тогда Александр забрался на самолет, и уже оттуда смог дозвониться до службы спасения.

«Позвонил в 112, сказал, что произошло, сколько погибших и сколько раненых. Я им сказал по карте, где мы, и нам сказали ждать, что снегоходы уже выехали», – рассказывает мальчик.

Мать ребят, Алена Хатанзейская, надолго запомнит страх и волнение за своих детей. Их вылет с самого начала вызвал у женщины опасения, но она не обратила на это внимания. Потом, когда они должны были вылетать, Алена позвонила Илье. Младший сын рассказал матери, что вылет задерживается – самолет и крылья обледенели, и их чистят. Лететь до места назначения ребятам предстояло всего час. Мать встречала их в аэропорту. 

«Один самолет прилетел, и я думала, что это они. Должно было быть два борта. Детей там не было. Самолет сел плохо. Потом сказали, что летит второй, но его видно не было. Гул был слышен, потом удар. На улице встал сильный туман, ничего не видно. Самолет покружил – куда он, туда и я. А потом он улетел куда-то дальше, а после гул стих», – вспоминает Алена.

О крушении она узнала в пять вечера. Ей поступил звонок с телефона старшего сына Александра. Незнакомый голос рассказал женщине, что самолет, в котором летели трое ее сыновей, разбился.

«Меня сначала начало всю трясти. Я спросила, что с моими сыновьями. Он сказал, что с ними все в порядке. И снова связь оборвалась. В половину шестого мне позвонили и сказали, что сыновей привезли в больницу. Я сразу приехала, обняла их», – рассказывает Алена.

Потом стало ясно, что с сыновьями все хорошо, более того – их собираются представить к награде за спасение пассажиров потерпевшего крушение самолета Ан-2. На вопрос журналиста, как удалось воспитать таких парней, Алена замялась.

«Как саму воспитывали, так и их воспитывала. Мы разговаривали, показывала примеры по телевизору, что вот так надо. Они слушали», – говорит Алена.

Источник: Рен-ТВ 

Школьники-герои, спасшие людей с упавшего Ан-2

Оценить
NamTV
Добавить комментарий

пятнадцать − 2 =