ГлавнаяНовостиУкраина, переговоры: что обсудили Путин и Лукашенко

Украина, переговоры: что обсудили Путин и Лукашенко

Ситуация на Украине сегодня стала главной темой переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча в формате «один на один» прошла в Кремле. Говорили в том числе о возможности мирных переговоров. Вариант с готовящейся сейчас конференцией в Швейцарии Путин отверг, а затем прозвучало сенсационное заявление – речь о некоем проекте договора. Корреспондент Павел Матвеев следил за встречей. 

Украинский кризис – центральная тема на переговорах. Задавая тон разговору, Владимир Путин в который раз напомнил: Россия всегда была за мирное решение, но Запад ее не слышал, а скорее, не хотел слышать.

«В целом, вы знаете, мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому. Не мы начинали эту войну в 2014 году, все началось с госпереворота на Украине. А потом, когда все приобрело такой уже горячий характер, именно вы были инициатором проведения мирных переговоров в Белоруссии. Как вы знаете, потом под давлением Запада украинская сторона отказалась от этой договоренности, напомнив, что тогда нам говорили, что нельзя подписывать документ, по крайней мере не можем подписывать с пистолетом у виска, нужно отвести войска от Киева. Мы это сделали, сразу после того, как мы это сделали, наши договоренности были выброшены в помойку», – сказал Путин.

Особое изумление лидеров двух стран вызвала идея проведения неподалеку от швейцарского Люцерна некой «мирной конференции» по Украине. Но Россию не позвали – а тогда какой смысл?

«Идея провести какую-то конференцию в Швейцарии, нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. А поскольку мы туда не едем, это уже вообще паноптикум какой-то. Говорят, что мы отказываемся от переговоров, а нас не приглашают. Говорят, что мы отказываемся. Но было бы смешно, если бы не было так грустно», – заявил российский лидер.

«Ну если они хотят в Швейцарии, это они называют мирной конференцией, но если хотят без нас там говорить о мире в Украине, ну Господь с ними. Это, я уже сказал, наша позиция заключается в том, что они могут там договориться, только как усилить эскалацию этого конфликта, без России какой может быть мирный там процесс?» – согласился его коллега из Белоруссии.

Отдельно лидеры остановились на теме точечных ударов по украинским энергообъектам. Украинский Центрэнерго сегодня признал, что лишился 100% своих мощностей. Путин подчеркивает – это ответные действия.

«В энергетике, к сожалению, мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам в последнее время и вынуждены были отвечать. Я хочу подчеркнуть, мы даже, исходя из гуманитарных соображений, зимой не наносили никаких ударов, имея в виду, что не хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы и так далее. Но после серии ударов по нашим энергообъектам вынуждены были ответить», – отметил глава государства.

При этом президент России подчеркнул, что, несмотря на явно враждебные действия Запада, Москва готова к диалогу. Но навязывать нам его условия не следует.

«Я думаю, что они, во всяком случае противоположная сторона в известной степени загнала себя в угол, когда отказалась от переговоров в расчете победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение. Сейчас понимают, что это невозможно, от переговоров отказались и теперь попали в достаточно сложное положение, но…» – сказал Путин.

«Оригинальный выход нашли», – добавил Александр Лукашенко.

«Ну, да, но наша цель не заключается в том, чтобы всех поставить в сложное положение. Наоборот, мы готовы конструктивно работать, но никакого навязывания нам какой бы то ни было позиции, не основанной на реалиях, конечно не может», – отметил российский президент.

Лукашенко в свою очередь призвал вернуться к проекту мирного урегулирования, с которым, по его словам, Путин его уже знакомил.

«Надо просто по-человечески себя вести, достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», – сказал президент Белоруссии.

«Да, с ним работаем», – ответил Владимир Путин.

«Это разумная позиция, там приемлемые позиции для Украины, они согласились с этой позицией. Поэтому, я думаю, мы обсудим подробно и эти вопросы», – заключил Александр Лукашенко.

Источник: Рен-ТВ 

Украина, переговоры и мирные инициативы: что обсудили Путин и Лукашенко

Обновления

Смотрите также

Выпуск новостей в 18:00 от 22.05.2024

Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире. Первый канал...

ЧП. Чрезвычайное происшествие 22.05.2024

После драки: бойцы СВО получили ранения на столичной улице после того, как вступились за...

Вести в 20:00. Выпуск от 21.05.2024

Главная информационная программа страны. В прямом эфире ведущие знакомят зрителей с основными политическими, социальными,...

Девочка умерла после нападения дворовой собаки в Башкирии

В Башкирии маленькая девочка скончалась после того, как на нее набросилась дворовая собака, сообщили...

Пятилетняя девочка погибла в результате пожара в Рязани

Пятилетняя девочка погибла в результате пожара в Рязани, сообщает МЧС России 21 мая. Пламя охватило квартиру в...

Выпуск новостей в 18:00 от 21.05.2024

Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире. Первый канал...

Поезд переехал машину влюбленной парочки, пока они смотрели на небо

Поезд переехал машину влюбленной парочки, пока они гуляли в поле и смотрели на небо....

Рецидивист убил кота, на которого отказался нападать его пес

Евгений Семишев, показывая свою расцарапанную и окровавленную руку, заявил, что на него напал местный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 4 =