Случайные записи

Выпуск программы «Время» от 03.12.2022

В День неизвестного солдата в России прошли траурные мероприятия;...

Выпуск программы «Время» от 04.12.2022

Индексация зарплат, новые школы и больницы — Владимир Путин...

Выпуск программы «Время» от 01.12.2022

Владимир Путин провел встречу с участниками конгресса молодых ученых;...

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 04.12.2022

Общая мобилизация сознания: как вся страна помогает солдатам на...

Выпуск программы «Время» от 02.12.2022

Солдаты и офицеры, получившие ранения во время СВО, должны...
ДомойНовостиВ России решили покончить с режимами скорости на дорогах

В России решили покончить с режимами скорости на дорогах

Российский Минтранс поможет автомобилистам сэкономить на некоторых штрафах за превышение скорости. В России решили покончить с практикой, когда на небольшом участке трассы дорожные знаки вынуждают водителей часто менять скорость. Подробности – в материале «Известий». 

Каждый водитель знает, что 90км/ч – это оптимальная скорость движения по автомобильной трассе. Так ехать очень комфортно: вроде и быстро, и топливо экономишь. А главное – не получаешь штрафы за нарушение скоростного режима. Но эту идиллию очень часто нарушает установленный на трассе знак – ограничение в 60 км/ч, из-за чего приходится резко тормозить, хотя рядом нет никаких населенных пунктов. Потом приходится снова разгоняться, тормозить и опять разгоняться – больная тема для автомобилистов.   

Такой скоростной режим, когда на коротком участке один за другим установлены знаки, меняющие лимит скорости, называют «рваным». И сделано это далеко не для безопасности движения.

«На каждой точке перехода установлена камера видеофиксации. Понятно, что это связано исключительно с зарабатыванием денег на водителях, которые не успели притормозить и подстроиться под скоростной режим», – пояснил автоаналитик Антон Шпаков.

Мало того что «рваный» режим провоцирует нарушения, так еще и серьезно отвлекает водителя. Вместо того чтобы сосредоточиться на дороге, он вынужден постоянно смотреть либо на обочину, выискивая знаки ограничения скорости, либо на экран навигатора.

Владислав Каталымов работает в такси. За рулем – ежедневно, иногда по 12 часов. И каждый заказ по межгороду – особое испытание.

«Это ограничение может бесить водителя, раздражать, утомлять. Я несколько раз видел аварии в таких местах, где водитель, начав обгон, «оттармаживался» и в итоге либо сзади в него въезжали, либо он не успевал завершить обгон и попадал в аварию», – рассказывает таксист.

Но даже если не учитывать лихих водителей, которые выскакивают на обгон в самых неподходящих местах, остановить фуру весом в 30 тонн при резкой смене скоростного режима не позволяют законы физики.

«На дорогах часто встречается даже так – 90, 70 и 20 (тонн) сразу. Соответственно, махину остановить быстро невозможно», – отмечает Алла Бек, руководитель по работе с дальнобойщиками.

А если по такому участку дороги едет большой поток машин, которой постоянно тормозит и разгоняется, то это лишний раз провоцирует образование пробки.

На проблему, наконец, обратил внимание Минтранс и сейчас готовит рекомендации по регулированию скоростного режима для руководителей регионов. Потому что именно региональные власти устанавливают скоростные лимиты на трассах.

«Было бы правильно установить на федеральных и региональных трассах, чтобы эти запрещающие дорожные знаки были установлены с учетом действующей обстановки», – считает Рафаэль Марданшин, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

В рекомендациях обещают прописать общие рамочные принципы выбора скорости, которые должны зависеть от ширины проезжей части, наличия ограждения, пешеходных переходов.

«По крайней мере это должно происходить плавно и знак должен стоять логичный», – считает Ян Хайтцер, вице-президент Ассоциации национального Автосоюза.

Но сам документ чиновники Минтранса пока никому не показывают, говорят, что идет экспертная работа. Обнародовать обещают в течение полугода. И радоваться водители не спешат, потому что это будут всего лишь рекомендации. А станут ли к ним прислушиваться региональные власти – большой вопрос.

Источник: Рен-ТВ 

В России решили покончить с режимами скорости на дорогах

Смотрите также

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 04.12.2022

Общая мобилизация сознания: как вся страна помогает солдатам на передовой и их семьям в тылу.Украинские боевики...

Выпуск программы «Время» от 04.12.2022

Индексация зарплат, новые школы и больницы — Владимир Путин расставил социальные акценты; репортаж о...

Выпуск программы «Время» от 03.12.2022

В День неизвестного солдата в России прошли траурные мероприятия; российские военные сорвали планы ВСУ...

Выпуск программы «Время» от 02.12.2022

Солдаты и офицеры, получившие ранения во время СВО, должны быть обеспечены всем необходимым для...

Выпуск программы «Время» от 01.12.2022

Владимир Путин провел встречу с участниками конгресса молодых ученых; Донецк опять под украинским ракетным...

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 27.11.2022

Российские военные залпом из «Солнцепека» отомстили ВСУ за погибших товарищей.«Любая помощь нужна»: как тыл...

Обновления

 ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − шесть =